Notice: Undefined index: asd in /home/r/redoubtru/public_html/classes/modules/custom.php on line 29
Устройство электродвигателя
logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Устройство электродвигателя

Электродвигатель представляет собой специальный агрегат, который преобразует электрическую энергию в механическую. Это один из наиболее важных механизмов, без которых немыслима жизнь современного общества. Он приводит в движение устройства и технику, подключенные к нему. Широко применяется во всех сферах производства и бытового хозяйства: начиная от прессовых, грузоподъемных, металлообрабатывающих станков и заканчивая компрессорами, лифтами, ручным инструментом и домашними приборами.

Как правило, электродвигатели подбирают для комплектации своих устройств и техники сами производители. Но случается и так, что владельцы оборудования или рядовые покупатели выбирают модули для обслуживания своих предприятий или бытовых нужд. Иногда компании используют агрегаты одного типа для оснащения всего производства. Благодаря этому достигается унификация процессов, сокращаются расходы на техобслуживание и капитальный ремонт.

Основу устройства электродвигателя составляют два ключевых узла: статор и ротор. Первый - это внешний элемент неподвижного характера, генерирующий недвижимые или вращаемые магнитные поля. Ротор является подвижной деталью, размещаемой внутри статора и комплектуемой различными дополнительными компонентами. Магнитные полюса ротора и статора взаимодействуют между собой и создают момент вращения, трансформирующий электроэнергию в механический аналог.

Электродвигатель - главные преимущества

  • Высокий КПД - 90-95%;
  • Отсутствие вредных выбросов;
  • Простая конструкция;
  • Высокая надежность;
  • Оптимальная стоимость обслуживания;
  • Низкая пожаро- и взрывоопасность;
  • Возможность рекуперации;
  • Высокая плавность хода;
  • Минимальный шум;
  • Возможность зарядки от обычной сети.

Типы электродвигателей

Правильный выбор типа электродвигателя напрямую влияет на надежность, экономичность, эффективность и долговечность работы техники, которую он обслуживает. Именно поэтому при подборе приводного агрегата необходимо учитывать параметры его функционала: мощность, вид питания, напряжение, энергетические критерии, габариты и другие. В первую очередь все электродвигатели классифицируются на следующие типы:

По напряжению:

  • переменного тока;
  • постоянного тока.

По принципу работы:

  • синхронные;
  • асинхронные.

По фазам сети:

  • однофазные;
  • двухфазные;
  • трехфазные.

По уровню защиты:

  • закрытые - модули в технологичной оболочке, предохраняющей от проникновения пыли, влаги, газов и других веществ, вредных для узлов двигателя;
  • взрывозащищенные - установки, помещенные в прочный кожух, предохраняющий от внутреннего взрыва и препятствующий возникновению пожара;
  • защищенные - агрегаты, укомплектованные специальными средствами защиты (козырьками, сетками, заслонками) от проникновения различных веществ и предметов.

С точки зрения конструкции все типы электродвигателей отличаются по вариантам подключения к технике и защиты от внешних негативных воздействий. Для комплектации используются корпуса, изготовленные из высокопрочных чугунных или алюминиевых сплавов. В независимости от конструктивных нюансов, однотипные модели характеризуются идентичными параметрами установки и электрики.

Схема подключения электродвигателя

Схема подключения электродвигателя зависит от особенностей его конструкции и может быть типовой, комбинированной или индивидуальной. Некоторые приводы подключаются к сети только напрямую, другие - при помощи специальных дополнительных устройств. Использование неправильной схемы приводит к поломке оборудования и отключению от сети.

Схемы подключения электродвигателей практически всех ведущих отечественных и зарубежных производителей в хорошем качестве и на русском языке можно найти в интернете. Они представлены в различных открытых источниках, дающих возможность свободного скачивания. Постоянно обновляемые каталоги содержат красочные и легко увеличиваемые изображения, а также советы по быстрому подключению и технике безопасности.

Перед практическим применением схемы подключения электродвигателя рекомендуется изучить его характеристики в техпаспорте. Это особенно важно при вводе в эксплуатацию силовых модулей западноевропейского производства, рассчитанных на работу в разных условиях напряжения. Такие агрегаты подключаются только по определенным схемам. В противном случае они быстро сгорают под нагрузкой.

Пуск электродвигателя

Современные производства используют большое количество электрических двигателей. Поточные линии и конвейерные комплексы, оборудование и станки, насосы и компрессоры - все это обслуживают приводные механизмы. Фактически процесс пуска электродвигателей осуществляется непрерывно. Что же происходит с агрегатами в этот момент?

При включении механизма показатели электротока и напряжения на обмотках существенно превосходят допустимые номинальные значения. В результате сразу после прямого пуска электродвигателя на обмотки подается сильнейшая динамическая нагрузка. Чем мощнее силовой привод и техника, к которой он подключен, тем грандиозней затраты по его старту.

Огромное повышение нагрузки носит кратковременный характер: она выходит на нормальный уровень уже через несколько секунд. Но с каждым последующим включением это нарушает изоляцию обмоток и вызывает межвитковые замыкания. В итоге обмотки перегреваются и повреждаются, что способствует поломке или нарушению работы всего оборудования.

Чтобы обеспечить соответствие номинальным значениям, приходится повышать мощность питающих магистралей, что приводит к значительному удорожанию техники и расходу электричества. Кроме этого, во время подобных пусков электродвигатель является глобальным источником электромагнитных искажений и нарушает работу всех приборов, запитанных в сети или размещенных близко к нему.

Кажется, что все вышеперечисленные сложности могут быть присущи только мощной и громоздкой промышленной технике, однако, это не так. Проблемы с пуском касаются и любого бытового электроинструмента, работающего в многократном режиме стартов и остановок. Подобный режим эксплуатации также снижает его энергопотребление, функциональность и долговечность.

Плавный пуск электродвигателя

Применение специальных систем плавного пуска способствует уменьшению или исключению негативных последствий, возникающих при включении электродвигателей. Высокотехнологичные электронные аппараты снижают стартовые токи и напряжение, повышают надежность и срок службы оборудования.

В состав таких приборов включается силовой блок и регулировочный узел для настройки различных параметров защиты и эксплуатации. Кроме того, аппараты плавного пуска электродвигателей могут быть оснащены специальными защитными комплексами: от превышения времени старта, перегрузок, слишком маленького тока, уменьшения частоты сети, перекоса фаз и т.д.

Плавный пуск электродвигателя - преимущества

  • Повышает надежность работы, увеличивает срок службы привода и техники;
  • Улучшает функциональные и рабочие характеристики агрегата;
  • Позволяет автоматизировать управление технологическими процессами;
  • Снижает пусковые токи, благодаря чему исключает их вредное воздействие на сеть.

Многие модели современных приводов уже укомплектованы устройствами для обеспечения плавного пуска и защиты от перегрузок. Если же в состав прибора такой механизм не входит, его можно приобрести отдельно. 

Защита электродвигателей

В ходе работы привода, как и любого электротехнического устройства, возможно возникновение аварийных ситуаций. Если не принять меры и не обеспечить защиту электродвигателя, из-за его повреждений могут выйти из строя другие составляющие энергосистемы. Современные приборы защиты привода обладают широким функционалом, направленным на повышение уровня безопасности и исключение аварийных ситуаций.

Чтобы грамотно выбрать такое устройство, необходимо изучить характеристики оборудования, условия его работы, степень ответственности и порядок обслуживания привода. Возможно применение как одного, так одновременно и нескольких средств. В любом случае защита электродвигателя должна быть надежной в эксплуатации и обеспечивать эффективный и безотказный технологический процесс

Основные функции устройств по защите электродвигателя

  • Удаленный или локальный контроль и управление;
  • Мониторинг напряжения, мощности, температуры;
  • Контроль последовательности фаз;
  • Отключение при аварийных ситуациях;
  • Защита от перегрузок и короткого замыкания.

Линейки продуктов современных производителей содержат широкий ассортимент наименований для защиты приводов: автоматические выключатели, коммутационные приборы, реле, устройства плавного пуска и другие. Ключевыми достоинствами решений являются: широкий функционал, соответствие стандартам, высокая надежность и скорость срабатывания, недопустимость ложного отключения.

Продажа электродвигателей

Научно-технический прогресс способствует появлению новых механизмов и устройств, облегчающих выполнение работ в быту и трудоемких отраслях производства. Сегмент продажи электродвигателей предлагает огромный выбор высокотехнологичного оборудования для любых сфер деятельности. Кроме основной продукции от ведущих отечественных и мировых производителей, можно приобрести контакторы, преобразователи, автоматические выключатели, реле и многое другое.

Использование силового привода в комплекте с дополнительным оборудованием позволяет оптимизировать процесс эксплуатации и экономить энергоресурсы. Выбирая надежную и проверенную компанию по продаже электродвигателей, покупатель получает следующие преимущества:

  • обширный ассортимент;
  • официальные гарантии;
  • прямые поставки;
  • налаженная логистика;
  • индивидуальная комплектация;
  • скидки и бонусы.

Подбор и покупка электродвигателей осуществляются с помощью квалифицированных специалистов. Профессиональные консультанты компаний, с которыми можно связаться любым удобным способом, оказывают поддержку на всех этапах оформления и доставки заказа. Поставки электротехнического оборудования осуществляются по всей России.