logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Устройство бензинового генератора

Современная реальность такова, что мы живем в высокотехнологичном мире и абсолютно зависим от электричества. Как только отключается свет, останавливаются все сферы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность: производство, медицина, быт. Ярчайший пример – всем известные недавние события в Крыму, когда целый полуостров оказался в буквальном смысле на грани выживания!

Именно поэтому в подобных ситуациях необходим надежный альтернативный источник, который обеспечит электроэнергией тот или иной объект. Такое решение давно найдено и имя ему – автоматический бензиновый генератор. Данный силовой агрегат представляет собой независимую систему, предназначенную для производства электроэнергии из жидкого топлива (бензина).

Многие люди, услышав термин бензиновый генератор электроэнергии, думают, что это громоздкая и огромная машина, занимающая много места. Но современная станция для создания света – это экономичная, компактная и удобная установка. Вся прелесть бензинового генератора заключена в простоте устройства: в нем отсутствуют сложные элементы, а управление не требует специальных настроек.

Данная система состоит из двух ключевых узлов: бензинового двигателя и генератора тока, соединенных между собой и установленных на единой опоре. Также в ее комплектацию могут входить дополнительные приспособления:

  • емкость для топлива;
  • воздушный фильтр;
  • ручной стартер;
  • аккумулятор;
  • глушитель.

Принцип работы бензинового мини генератора тоже очень прост: залил топливо, включил и получил свет. А вырабатываемый им ток может применяться для питания любой электротехники, как бытовой, так и промышленной. Благодаря всему этому варианты использования надежной, безопасной и малошумной системы поистине не ограничены. Она служит резервным, аварийным или единственно возможным источником электроснабжения на самых разных объектах и в различных условиях.

Сегодня и в российской провинции, и в мегаполисе бензиновый генератор – это не роскошь, а неотъемлемая страховка от возникновения всевозможных бытовых и производственных проблем. Одновременно с этим, для многих сфер человеческой деятельности, например, аварийно-спасательных и подземных работ, больниц и т.д., такая установка является жизненной необходимостью.

Производители бензиновых генераторов

В настоящее время отечественный рынок предлагает огромный ассортимент бензиновых генераторов от ведущих российских и зарубежных производителей. Назвать лучшего из них достаточно сложно, потому что рейтинг бензиновых генераторов постоянно меняется: появляются новые бренды и продукты, модифицируются уже существующие конфигурации, реорганизуется ценовая политика (розница или дилерская сеть). Кроме того, в последнее время он сильно зависит от курса рубля и политической ситуации, связанной с санкциями и уходом с рынка России некоторых компаний.

Поэтому, покупая бензиновые генераторы оптом или в розницу, следует руководствоваться стандартными критериями выбора: популярностью и возможностями сервиса производителя, соотношением стоимости и качества. Логично изучить и информацию об официальных представительствах брендов, расположенных поблизости. Обратившись в такие компании, всегда можно получить наилучшие рекомендации по выбору.

Бензиновые генераторы знаменитых японских, европейских и американских производителей отвечают высоким запросам и отличаются соответствующей ценой. Как и в других сегментах, низкую стоимость предлагают бренды Поднебесной. Не все они имеют хорошие отзывы, но некоторые из них достойны внимания, поскольку выпускают продукцию по лицензии японских компаний. Ну а если нужен идеальный баланс рабочих параметров и стоимости, лучший выбор – российские бренды. Отличительные показатели их продукции – надежность, качество и экономичная цена.

Типы бензиновых генераторов

В зависимости от назначения, габаритов и других технических критериев, бензиновые генераторы классифицируются на следующие типы:

  • бытовые и профессиональные

Первые агрегаты являются идеальным вариантом для поездки на природу, обустройства дач или частных домов. Профессиональные установки используют на производстве, в строительстве и в условиях полевых работ;

  • синхронные и асинхронные

Автоматический бензиновый генератор синхронного типа лучше эксплуатируется при резких перепадах входящего напряжения. Асинхронный агрегат не предназначен для таких нагрузок, он может перегреться или сломаться;

  • переносные и стационарные

Исходя из названия, к первым моделям относятся мобильные установки с небольшим весом, габаритами и мощностью, которые можно легко перемещать в другое место. Стационарные системы – это мощные и крупные станции, не предназначенные для постоянной транспортировки;

  • с двухтактным или четырехтактным двигателем

Двухтактным двигателем комплектуются мини бензиновые генераторы малой мощности (не больше 1 кВт). Все другие агрегаты оснащаются четырехтактным двигателем;

  • портативные, средне- и высокомощные

Бензогенераторы первого типа – это небольшие установки, рассчитанные на недолгое время работы (4-5 часов) и широко востребованные в быту. Среднемощные станции обеспечивают длительное функционирование нескольких единиц техники (до 10 часов). Высокомощные агрегаты монтируются стационарно и используются на объектах с интенсивным энергопотреблением.

Подключение бензиновых генераторов

Для правильного подключения бензинового генератора необходим комплекс дополнительных работ, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации.
Первым делом нужно внимательно изучить паспорт и технические характеристики устройства. Далее выбрать место для размещения. Как правило, мини генераторы бытового назначения устанавливают в хорошо проветриваемых комнатах, учитывая фактор вредных бензиновых отходов и шума.

Агрегаты большой мощности в идеале монтируют в отдельных пространствах с качественной системой вентиляции. Основание под установку не должно иметь жесткой привязки к зданию. Желательно размещать оборудование на резиновых прокладках или на амортизаторах, что поможет уменьшить шумообразование. Для этой же цели можно использовать специальные защитные кожухи.

Неотъемлемым условием установки силового агрегата является заземление. В качестве заземляющего элемента может применяться лист металла или железный прут. Для подключения бензинового генератора также понадобится медный кабель с двойной изоляцией, рассчитанный на соответствующие нагрузки (мощность). В процессе установки и эксплуатации категорически не рекомендуется носить развевающуюся одежду, поскольку внутренний вентилятор устройства может затянуть ткань.

Запуск бензиновых генераторов

Существуют разные способы привести в действие такой агрегат:

  • перекидной рубильник

Это самый простой и доступный вариант. Предусматривает применение перекидного рубильника (реверсивного переключателя) с тремя позициями «1-0-2». Положение «1» означает, что объект (офис, дача) подключен к общей электросети; положение «0» –отключение питания; положение «2» – переход на резервный источник питания (генератор);

  • упрощенный АВР

В данном случае применяется простой блок АВР, который состоит из двух контакторов, автоматических выключателей, электромеханической защиты. Устройство работает по следующему алгоритму. После отключения главной сети пользователь осуществляет запуск бензинового генератора. Далее он прогревается, включает контактор и вырабатывает свет. При возвращении сети контактор агрегата выключается и появляется основной свет;

  • блок автоматики АВР

Этот способ отличается полной автоматизацией процесса. Когда отключается основной свет, автоматика самостоятельно включает бензогенератор, выполняет его прогрев и переключение нагрузки. Как только восстанавливается энергоснабжение главной сети, АВР переносит нагрузку туда и останавливает станцию. Единственный минус запуска бензинового генератора таким методом – высокая цена блока автоматики и монтажных работ.

Продажа бензиновых генераторов

В настоящее время бензиновые генераторы являются надежными альтернативными источниками электроэнергии, которые в полной мере удовлетворяют требованиям широкого круга потребителей. Современные производители изготавливают эти агрегаты с использованием последних инноваций, что наделяет их неоспоримыми эксплуатационными преимуществами, а именно:

  • эргономичность и безопасность;
  • экономичный расход топлива;
  • высокая эффективность;
  • широкий диапазон мощности;
  • длительный срок службы.

Сегодня промышленное и бытовое энергопотребление неуклонно растет. А подавляющее большинство электрических сетей и сопутствующего оборудования сильно изношено, поскольку досталось нам еще с советских времен. Поэтому если вы хотите исключить неприятности с электроснабжением, стоит купить или взять в аренду бензиновый генератор, который не подведет даже в самых сложных аварийных ситуациях и позволит навсегда забыть, что такое перебои со светом.

Значительную долю в сегменте продаж бензиновых генераторов занимают интернет магазины. В их каталогах представлены сотни моделей от ведущих и проверенных брендов-производителей со всей планеты, что позволяет выбрать вариант, соответствующий любым возможным запросам. Что касается стоимости агрегата, она зависит от основных рабочих характеристик – выходной мощности, объема топливного бака и расхода топлива.