logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Сварочный агрегат

описание сварочного агрегата

Сварка – популярная технология, предназначенная для неразъемного соединения заготовок в единое целое. Широко используется в разных сферах строительства, быта и промышленности, включая производство сложных габаритных изделий и электроники. Швам, создаваемым с ее помощью, присуща высокая прочность, надежность и долговечность, разумеется, при условии, что для выполнения работ использован хороший сварочный агрегат.

Как выбрать данную технику и что стоит учитывать при ее покупке? Производители предлагают огромный ассортимент моделей оборудования для сварки, у каждой из которых есть свои отличительные параметры, основной и дополнительный функционал. Поэтому если вам интересен вопрос приобретения правильного аппарата, изучите его важные характеристики и типы.

Общая информация

Сварочные агрегаты – это автономные устройства, применяемые на объектах, где отсутствует прямой доступ к электросети. От традиционных установок они отличаются полной независимостью от электричества и мобильностью, позволяющей легко перемещать их вручную или посредством специального транспорта.

Благодаря этому установки абсолютно незаменимы для проведения работ на открытом воздухе, в том числе и в сложных климатических условиях – в жару и морозы, ветер и дождь, снег и град. Их используют при возведении жилых, промышленных и гидротехнических объектов, для строительства и ремонта, прокладки дорог и геологических исследований, ликвидации последствий аварий и ЧС.

Также автономные сварочные агрегаты применяют в закрытых пространствах с ограниченным или затрудненным доступом к источнику питания. Главное назначение данных аппаратов – нарезка и соединение металлов. Кроме того, они исполняют солидный спектр задач, в том числе по обеспечению электропитанием бытовой и промышленной техники.

Устройство

Устройство сварочного агрегата

С точки зрения конструкции представляют собой высокотехнологичные системы, помещенные в прочные корпуса. Станции универсального назначения и узкоспециализированная техника собираются на основе двух ключевых узлов – генератора и двигателя. Первый компонент необходим для формирования тока, второй – для преобразования созданной энергии в электропитание.

В комплектацию сварочных агрегатов АДД также входят аккумуляторные батареи, панель управления, устройства для измерения и контроля, топливный бак и реостат, регулирующий силу тока. В пакеты оснащения некоторых моделей включаются механизмы для просушивания электродов, прогрева бетона или мерзлой почвы, блоки воздушно-плазменной резки.

Все основные и дополнительные узлы размещены на общей рамочной платформе из металла и соединены при помощи муфты. Для защиты системы от механических деформаций, неблагоприятных атмосферных факторов используется корпус. Подобная конструкция позволяет эксплуатировать сварочный агрегат во всех климатических зонах России и в любых погодных условиях.

Для быстрого доступа к внутреннему устройству на капоте предусмотрены специальные дверцы (шторки). Они же существенно облегчают ремонт. Некоторые модели могут комплектоваться прожектором, обеспечивающим удобную транспортировку и оптимизирующим эксплуатацию. Все аппараты для сварки условно классифицируют на следующие виды:

  • по методу монтажа – на стационарные и передвижные;
  • по типу двигателя – на дизельные, бензиновые, электрические;
  • по категории генератора – на коллекторные и вентильные.

Одно из главных преимуществ оборудования данного типа заключено в том, что для работы с ним не всегда нужна высокая квалификация. Многие производители, разрабатывая автономные сварочные агрегаты, стремятся достичь идеального баланса солидного функционала и максимально простой эксплуатации. Это существенно облегчает выбор, позволяя исходить не из квалификации мастера, а из возможностей техники и ее стоимости.

Самые популярные виды

Все оборудование для сварки разделяется на две большие категории – для профессионального и бытового использования. Первые установки ориентированы на длительную безостановочную работу в условиях серийного производства, строительства и т. д. Они функционируют от сети 220В и 380В. Бытовые станции работают при напряжении 220В и применяются для частных целей. По принципу действия выделяют следующие категории аппаратов:

  • трансформаторы;
  • выпрямители;
  • полуавтоматические;
  • инверторные.

Трансформаторы

Представляют собой надежные сварочные агрегаты с простейшей конструкцией. Главным элементом системы выступает громоздкий понижающий трансформатор, выравнивающий напряжение в сети до параметров, необходимых для работы. Для изменения силы тока используются разные технологии, наиболее востребованная из которых – регулировка расстояния между первичной и вторичной обмотками.

Популярность трансформаторов переменного тока объяснима высоким КПД, доходящим до 90%. При этом определенное количество энергии затрачивается на нагревание самой установки. Чтобы охладить мощное устройство, к нему подключают вентиляторы, утяжеляющие общий вес конструкции. Чаще всего такие сварочные агрегаты АДД используют для нарезки, стыковочного или нахлестывающего соединения деталей из черных или цветных металлов.

Преимущества:

  • Надежная и простая конструкция;
  • Стабильное горение дуги;
  • Возможность работы с разными металлами;
  • Неприхотливость и долгий срок эксплуатации;
  • Доступная стоимость (в 2 или 3 раза ниже инвертора).

Недостатки:

  • Солидный вес и внушительные габариты;
  • Повышенный расход электроэнергии;
  • Необходимость постоянной поддержки дуги;
  • Подходит только для профессиональных операторов.

Выпрямители

Виды сварочных агрегатов

Поколение аппаратов для сварки, работающих по принципу преобразования переменного тока в постоянный. Сложная конструкция устройств дополнена блоком полупроводниковых кремниевых или селеновых вентилей, проводящих электроток в едином направлении. Такая особенность позволяет формировать стойкую и стабильную дугу без скачков и прерываний и, как следствие, ровные качественные швы.

Для улучшения характеристик выпрямители комплектуют дросселями для фильтрации и регулирования сварочного тока, а также измерительными, защитными и пускорегулирующими приборами. Чтобы обеспечить стабильность напряжения и температуры, в них также устанавливают ветровые реле, автоматику, плавкие предохранители, термостаты.

Преимущества:

  • Для сварки цветных металлов, стали и чугуна;
  • Минимальное разбрызгивание присадочных материалов;
  • Компактная конструкция и небольшой вес;
  • Устойчивая и стабильная дуга;
  • Подходит для непрофессиональных операторов;
  • Высокий КПД.

Недостатки:

  • Не может подключаться к бытовой электросети;
  • Сложная конструкция, требующая непрерывного охлаждения;
  • Чувствительность к перепадам напряжения и замыканиям;
  • Высокая стоимость, доступная не каждому.

Полуавтоматы

Сварочные агрегаты передвижного или стационарного типа, работающие на основе импульсивного или постоянного тока, с использованием защитных газов или флюсовой проволоки диаметром 0,6-0,8 мм. Отличаются сложным конструктивным исполнением, высокой продуктивностью и легким управлением. Компактные установки с небольшим весом востребованы для работ по сварке алюминия, стали и других металлов.

Процесс соединения деталей регулируется исходя из того, какая проволока или газ применяются для стыковки. Определяющими параметрами являются сила индуцируемого тока и скорость подачи присадочной проволоки. Чаще всего полуавтоматические агрегаты для сварки используются в автосервисе, поскольку гарантируют высокую прочность стыков и исключают образование флюсовой окалины.

Преимущества:

  • Высокая производительность и качество создаваемых швов;
  • Солидный выбор стыкуемых металлов;
  • Возможность соединения тонколистового профиля;
  • Широкий диапазон настроек и регулировки.

Недостатки:

  • Затрудненность работы в условиях улицы из-за ветра;
  • Стационарность – для подключения необходима трехфазная сеть;
  • Сложная конструкция, дорогостоящие расходники и высокая стоимость.

Инверторы

Выбор сварочного агрегата

Самый современный и технически продвинутый вид сварочных агрегатов, который появился сравнительно недавно и уже завоевал огромную популярность. Оборудование характеризуется повышенной частотой, позволяющей добиться высокой точности соединений, эргономичными габаритами и массой, которая в 3-6 раз меньше трансформаторных аналогов.

Высокотехнологичный сварочный аппарат класса инвертор легко выдерживает скачки напряжения до 270В. Большое количество схем управления, контроля и защиты обеспечивают высокий КПД, универсальность применения и электрическую безопасность. Установка формирует стабильно стойкую дугу с минимальным количеством брызг из металла и, как результат, ровные, аккуратные и точные швы высокого качества.

Преимущества:

  • Высокая экономичность – до 95% энергии тратится непосредственно на сваривание;
  • Широкий диапазон параметров тока, позволяющий использовать разные электроды;
  • Максимальная стабильность процесса, гарантированная микропроцессорным управлением;
  • Возможность продолжительной и беспрерывной работы.

Недостатки:

  • Дорогая начальная стоимость, сервисное обслуживание и ремонт;
  • Возможность хранения только в пространствах с низкой влажностью и определенным температурным режимом;
  • Необходимость постоянного очищения или продувания воздухом, чтобы исключить замыкание по причине засорения пылью.

Как выбрать?

Стационарные, переносные и передвижные сварочные агрегаты подбирают исходя из условий и целей эксплуатации. Модельный ряд аппаратов, представленных на рынке, весьма обширен. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение брендам Европы, США, России и Китая. Следует доверять известным и опытным производителям с хорошей репутацией, честно указывающим в паспорте техники ее реальные параметры.

Перед тем, как принять решение о покупке, важно дать развернутые ответы на следующие вопросы:

  • для каких условий эксплуатации приобретается оборудование?
  • каковы объемы и количество предполагаемых работ?
  • для обработки каких металлов нужен аппарат?
  • насколько важны параметры веса, мобильности и эргономичности инструмента?

Если аппарат необходим для профессиональных работ с разными металлами и в различных условиях, следует отдать предпочтение универсальному сварочному агрегату с широким пакетом характеристик. Для бытовых целей нет смысла покупать дорогое и мощное оборудование. С такой задачей вполне справится экономичная установка переменного тока.

Для эксплуатации в холодном климате лучше приобрести технику на бензиновом двигателе, поскольку она легче заводится при низких температурах. Также стоит учитывать, что дизельные установки более безопасные и экономичные, что актуально для объектов, где возможно применение легковоспламеняющихся веществ. При выборе любой модели обязательно следует обратить внимание на доступность комплектующих, гарантийного и сервисного обслуживания.