logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Сейфы-холодильники

Сейфы холодильники – это высокотехнологичное оборудование, применяемое для надлежащего хранения особых категорий медицинских и наркотических препаратов, нуждающихся в определенных температурных условиях – от +2ºС до +15ºС. Данные устройства используют для того, чтобы сберечь химические свойства веществ, обеспечить их надежную защиту от кражи и порчи.

Производители выпускают широкий ассортимент сейфовой медтехники с основным и дополнительным функционалом. В модельном ряду представлены устройства разной конфигурации, размеров и уровня защиты, учитывающие требования и особенности любых медицинских учреждений – от небольших камер для нескольких сотен упаковок до габаритных моделей с внушительным литровым объемом.

В зависимости от назначения и конструкции, в медицинских сейфах холодильниках можно хранить:

  • наркотические вещества (НВ) и прекурсоры;
  • психотропные средства (ПС);
  • иммунобиологические вещества;
  • гормональные препараты;
  • мультивалентные вакцины;
  • лекарственные вещества;
  • пересадочные биологические материалы. 

Необходимость приобретения спецхранилищ для наркотических и психотропных препаратов, зарегистрированных в качестве лекарств, связана с тем, что с 2010 года в России действуют новые правила хранения для данной категории средств. Указанные нормативы обязывают учреждения, организации и предприятия держать эти вещества во взломоустойчивых устройствах, укомплектованных холодильной камерой.

Компании и лечебно-профилактические учреждения, сберегающие НВ и ПС в несоответствующих сейфах холодильниках или вообще без них, могут привлекаться к административной ответственности. Поэтому их руководство должно заблаговременно позаботиться о том, чтобы складские, служебные и подсобные помещения организаций были оснащены соответствующим оборудованием.

Особенности конструкции и преимущества

Хранилища, обеспечивающие особый температурный режим, относятся к медоборудованию, производство которого в России лицензировано. Предприятия, выпускающие такую технику, должны иметь лицензию на выпуск и обслуживание, а также регистрационный документ Росздравнадзора, который можно проверить на сайте организации.

Для изготовления оборудования используется многослойный и высокопрочный листовой металл. Модели имеют несколько уровней защиты и механические или электронные замки, которые невозможно вскрыть без ключа или кода. Принципиальная особенность медицинских сейфов холодильников – наличие охлаждающей системы, расположенной в верхней части конструкции.

Она может быть категории «NO FROST» или капельной. Первая не образует конденсата и реализует охлаждение за счет сухого холодного воздуха. Для ее работы используется озонобезопасный хладагент R-134A. Вторая формирует конденсат, удаляемый из камеры при помощи специального канала. Отработанная влага собирается в наружный лоток, расположенный в основании устройства.

Определенные модели комплектуются мощными вентиляторами, распределяющими охлажденные воздушные массы по внутренним пространствам. Данные технологии используются для производства вместительных конструкций, где для поддержания необходимой температуры требуются дополнительные устройства.

Сейф холодильник, в котором хранятся ядовитые и сильнодействующие, психотропные и наркотические средства, может комплектоваться внутренней антивандальной решеткой. Доступ к нему, а также ключи и коды предоставляются только уполномоченным лицам. В числе основных преимуществ сейфовых холодильных агрегатов можно отметить:

  • защита от воздействия света и влажности;
  • безопасное содержание препаратов, соответствующее нормативам;
  • защита от пониженных и повышенных температур;
  • экономичное потребление электроэнергии;
  • сохранение всех полезных свойств препаратов;
  • небольшой уровень шума;
  • возможность регулировки показателей температуры;
  • надежность и долговечность.

Неоспоримым достоинством является то, что медицинский сейф холодильник – это экологически чистая техника, в которой можно размещать любые лекарства и биологические материалы. Она не оказывает отрицательного влияния на состояние хранящихся веществ, окружающей среды и здоровье людей.

Еще один важный плюс установок – модный технологичный дизайн. Данное оборудование производится из высокопрочных нержавеющих материалов, которые не подвергаются коррозионным и деформационным изменениям в самых сложных условиях эксплуатации. Они смотрятся дорого и эффектно, делая интерьер пространства солидным и стильным.

Основные виды

  • Простые бюджетные
    Линейка доступных и надежных, герметичных и вместительных устройств I-II класса на основе одной камеры. Традиционный сейф холодильник этой группы изготавливается из нержавеющих высокопрочных сплавов, комплектуется всем функционалом обычного взломостойкого аналога и механическими замками с уникальными ключами.
    Установка температурных режимов выполняется вручную. Ступенчатые регуляторы температуры обеспечивают широкий диапазон поддержания холода. Механизмы замков надежны, долговечны и отличаются сложнейшей формой запирания. Вес таких моделей составляет от 80 килограмм.
  • III класса взломостойкости
    Мощные агрегаты, предназначенные для хранения наркотических веществ и психотропных средств в помещениях медицинских организаций – аптеках, научно-исследовательских центрах, больницах и лабораториях. Комплектуются сложными электронными или двух-, трехключевыми замками, созданными по индивидуальным чертежам.
    Медицинский сейф холодильник III класса оснащается одной или несколькими камерами с автоматической регулировкой температуры от +2ºС до +15ºС. Некоторые модели конструкций дополняются выдвижными ящиками, не сохраняющими температурный режим. Комбинированные установки используются для сортировки и хранения препаратов разных категорий и классов, а также документов. Средний вес – от 400 килограмм.
  • IV класса взломостойкости
    Высокотехнологичные охлаждающие установки с несколькими электронными или ключевыми замками и дополнительной внутренней отделкой из нержавеющей стали. Также в такую технику могут быть вмонтированы усиленные ригельные механизмы, размещенные на торцевых сторонах двери.
    Комфорт применения обеспечен автоматической регулировкой температуры. Взломать такой сейф холодильник методом высверливания или выжигания невозможно. Критичные параметры температур, открытие двери и отключение источника электропитания сопровождаются звуко-оптической сигнализацией.

В комплектациях под заказ могут быть предусмотрены разъемы для интеграции в АСУ и конфигурации с ПК, электронные счетчики для открытия двери и модули WI-FI, а также множество других опций.

Главные параметры выбора

При подборе сейфовой охлаждающей техники особое внимание нужно обратить на следующие критерии:

  • общий объем устройства и внутренний объем камеры;
  • сложность и надежность замка;
  • класс взломостойкости;
  • назначение по категории помещений;
  • основная и дополнительная комплектация.

Если вы приобретаете оборудование для обустройства крупного медучреждения, выбирайте вместительные изделия с большим объемом. Для малогабаритных аптек, лабораторий и кабинетов лучшим решением станут простые бюджетные модели. Если планируется постоянно хранить большое количество медпрепаратов, стоит отдать предпочтение агрегату со множеством полок.

И, конечно, рекомендуется покупать оборудование от известных и проверенных брендов. Все устройства, выпускаемые данными производителями, сертифицированы на соответствие требованиям законодательства РФ. Благодаря этому вы получите уверенность в их надежной работе, надлежащем и безопасном хранении медпрепаратов.