logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Производительность воздушных компрессоров

Воздушный компрессорВоздушные компрессоры - это многофункциональные агрегаты, предназначенные для производства сжатого воздуха посредством уменьшения его объема. Данные системы имеют широкий спектр бытового применения. Их используют для выполнения ремонтных, монтажных и строительных работ, в которых задействованы пневматические инструменты.

Кроме того, воздушные компрессоры востребованы в разных сферах промышленности, где необходим сжатый воздух высокого давления. Они интенсивно используются в горнорудной, металлургической, пищевой, электрохимической, нефтегазовой и других отраслях. Эксплуатация воздушных компрессоров возможна в любых погодных условиях. При этом агрегаты неизменно обеспечивают высокое качество работ.

Для массового потребителя наибольший интерес представляют воздушные компрессоры малой и средней мощности, нагнетающие сжатый воздух в пневматические инструменты. В сравнении с электрическими аналогами, пневматика характеризуется более высокими оборотами и показателем эластичной нагрузки, не ломается при заклинивании и является абсолютно электробезопасной, не боится влажных и пыльных помещений.

Устройство воздушного компрессора

Винтовая компрессорная головкаВ настоящее время на рынке оборудования представлен большой ассортимент воздушных компрессоров различных модификаций от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Всем категориям установок присущи и общие элементы, и различия в конструкции. Помимо того, в зависимости от типа агрегата, для создания тех или иных его составляющих могут быть применены разные материалы.

В промышленности наиболее распространены винтовые воздушные компрессоры, которым свойственны высокие технические характеристики. От аналогичных установок они отличаются наличием винтового блока с двумя роторами ведущего и ведомого типа. Данный элемент является основным рабочим механизмом этого оборудования.

Еще один вид воздушных компрессоров, широко применяемых на небольших предприятиях и в быту, представлен недорогими поршневыми системами. Ключевым отличием таких агрегатов от винтовых и других силовых установок является достаточно простая конструкция и принцип работы. Главные элементы поршневых систем подразделяются на следующие группы:

  • цилиндровая;
  • механизмы движения;
  • поршневая;
  • система распределения;
  • элементы охлаждения;
  • системы смазки;
  • детали для установки оборудования;
  • система регулирования.

Конструктивно поршневая силовая установка представляет собой корпус, изготовленный из алюминия, чугуна или другого материала и укомплектованный цилиндром, который может быть размещен горизонтально или вертикально. Главная рабочая и подвижная часть оборудования - это собственно поршень и два клапана, необходимых для выполнения функций всасывания и нагнетания.

Работа воздушного компрессора

Работа поршневого компрессораВполне очевидно, что, приобретая силовую установку, потребитель должен выяснить, как она работает. Это позволит избежать ошибок при подборе моделей и бытового, и промышленного назначения.

Принцип работы поршневых компрессоров основан на поступательных движениях поршня, вызывающих всасывание воздуха в цилиндр и возвратных действиях, осуществляющих сжатие воздуха. Данный процесс увеличивает силу давления, после чего клапан всасывающего действия закрывается, а нагнетательный клапан производит подачу сжатого воздуха в магистраль. Эта цикличность повторяется в течение всего периода работы поршневого компрессора, обеспечивая пневматические инструменты воздухом.

Принцип функционирования установки винтового типа заключен в следующем: воздух подается в систему фильтрации через всасывающий клапан, после чего поступает в винтовой блок, где перемешивается с маслом. Здесь воздушно-масляная смесь сжимается двумя роторами и направляется в пневматическую систему. Далее сепаратор очищает воздух от масла и передает его через охлаждающий радиатор в пневматическое оборудование или ресивер.

Охлаждение воздушного компрессора

Чтобы сжатый воздух подавался максимально эффективно, необходимо своевременно выполнять охлаждение, иначе компрессорная техника перегреется и выйдет из строя. Кроме того, чем мощнее двигатель агрегата, тем более действенным должен быть метод его охлаждения.

На сегодняшний день используют силовые установки с системой водяного или воздушного охлаждения. Оба варианта прекрасно зарекомендовали себя в работе, обеспечивают надежную защиту устройств от перегрева при сохранении высокого уровня КПД. При этом оборудование подбирается под конкретные условия эксплуатации.

Агрегат с водяным охлаждением осуществляет отвод тепла быстрее, чем техника, охлаждаемая воздухом. Особенно, если это системы открытого типа без циркуляции жидкости. Здесь компрессор наполняется новой водой, которая сливается по мере нагревания. При охлаждении в закрытой системе происходит циркуляция жидкости от агрегата до охладителя, поддерживающего необходимую температуру.

Типы воздушных компрессоров

Передвижной компрессор на шассиСиловые установки различаются по параметрам давления, сжимаемой среды, производительности, условий окружающей среды и конструкций. Основные типы воздушных компрессоров подразделяются на переносные (передвижные), наиболее востребованные в быту и стационарные, предназначенные для работы в стационарных условиях. По источнику энергии агрегаты классифицируются на дизельные и электрические.

По способу сжатия воздуха компрессорные устройства делятся на объемные и динамические. При этом объемные системы могут быть поршневыми и роторными, которые подразделяются на винтовые, спиральные, мембранные и роторно-пластинчатые.

Часто потребители задают вопрос - какая установка воздушного компрессора является самой лучшей? Выбирая агрегат, следует учесть его совместимость с дополнительным оборудованием и такие характеристики, как:

  • Производительность. Данный критерий определяет, сколько литров сжатого воздуха нагоняет установка за 1 минуту. Специалисты рекомендуют выбирать оборудование с производительностью на 30-50% больше, чем задекларированное значение;
  • Мощность. Критерий, отражающий потенциал рабочего процесса. Чем больше мощность, тем быстрее воздушный компрессор выполнит свою задачу;
  • Давление. От этого показателя зависит, какой пневматический инструмент можно будет использовать с указанной моделью оборудования. Давление устройства не может быть меньше, чем давление пневматики, к которой его подключают;
  • Объем ресивера. Данным критерием обозначается запасной объем воздуха в емкости. Чем больше объем ресивера, тем реже отключается воздушный компрессор при снижении уровня сжатого воздуха к минимуму.

Промышленные компрессоры воздушные

Компрессорная головкаЭто оборудование предназначено для обеспечения промышленных предприятий сжатым воздухом. Современный уровень развития воздушной компрессорной техники позволяет подобрать наилучшее решение для любой организации и, таким образом, грамотно инвестировать средства на экономию энергоресурсов в долгосрочной перспективе. На такие системы приходятся более высокие нагрузки. Да и перечень работ и режимов, в которых они функционируют, более развернут.

Поэтому при покупке промышленных воздушных кондиционеров следует опираться на больший перечень критериев, чем в ситуации с бытовыми агрегатами. Исходя из этого, необходимо выбирать между следующими видами установок:

  • Поршневые и винтовые. Первые системы представляют собой самые экономичные варианты и предназначены для выполнения различных работ. Винтовое оборудование характеризуется значительно большим показателем КПД и меньшим уровнем шума;
  • Осевые и центробежные. Главная особенность осевых агрегатов - сочетание относительно невысокого давления и огромной производительности. Центробежные системы характеризуются низким уровнем вибрации и прекрасно подходят для самых мощных установок;
  • Масляные и безмасляные. Масло, используемое в таких компрессорах, выполняет функции смазки деталей и проводника тепла. Поэтому масляное оборудование меньше нагревается и отлично переносит большие нагрузки.