logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Медицинские разделительные трансформаторы

Медицинские разделительные трансформаторы – это силовые установки, предназначенные для преобразования сетей класса TN-S в безопасные IT-сети с возможностью постоянного мониторинга их изоляции. Ассортиментный ряд данных устройств включает в себя высокотехнологичные и надежные модели одно- и трехфазного исполнения.

В эпоху электронных инноваций здоровье и жизнь пациентов зависят не только от профессионализма врачей, но и от качества работы систем жизнеобеспечения. Данные приборы обязаны функционировать без перебоев в любых условиях. В противном случае их внезапное отключение или ошибка в работе могут стоить больному жизни.

Чтобы исключить подобные ситуации, дорогостоящая электротехника в медицинских учреждениях всегда подключена к разделительным трансформаторам. Сфера их применения охватывает:

  • ответственные помещения 2 класса – хирургические и реанимационные палаты с установленными системами жизнеобеспечения;
  • пространства лабораторий и клиник, предприятий авиации, космической связи, социально-значимых объектов;
  • мобильное или транспортируемое (передвижное) медоборудование, которое нуждается в подключении к стационарным электролиниям.

Назначение

Главная задача силовых устройств заключена в формировании устойчивой IT-сети с режимом изолированной нейтрали. Они исключают вероятность удара током пациентов или сотрудников учреждения. Их использование не допускает возникновение замкнутых цепей и поражения людей даже в случае случайного прикосновения к токопроводящим или не токопроводящим элементам, оказавшимся в зоне напряжения.

Применение медицинского разделительного трансформатора позволяет успешно оперировать людей и выполнять другие важные процедуры даже при глобальных авариях или чрезвычайных происшествиях. Многолетняя практика использования на объектах разной сложности показывает, что с такой техникой всегда все под контролем.

Чтобы не произошло, аппаратура и системы жизнеобеспечения будут функционировать в штатном режиме, полностью исключающем причинение вреда здоровью или смерть пациентов и сотрудников больницы. Демократичная стоимость приборов и долгий срок эксплуатации делают их еще более популярными.

Комплектация

Силовое оборудование производится в виде напольного блочного агрегата, представляющего собой цельную щитовую конструкцию. Для изготовления всех элементов корпуса разделительного медицинского трансформатора используется высокопрочная нержавеющая сталь, поверхность которой обрабатывается стойким к износу полимерным составом.

Данная техника сертифицируется согласно ГОСТ 50571.28, ГОСТ 30030-93 и соответствует нормативам инструкции РТМ 42-2-80. В стандартную комплектацию однофазного устройства включается ряд следующих компонентов:

  • трансформатор;
  • входная и выходная автоматика;
  • система плавного пуска;
  • индикаторы нормального и аварийного режима работы;
  • система для контроля нагрузок, температуры и изоляции;
  • РЕ шина.

Соответственно, трехфазные изделия – это набор из трех трансформаторов. Для постоянного мониторинга работы в разделительном трансформаторе для медицинских учреждений предусмотрен пост дистанционного контроля (ПДК). Он не нуждается в дополнительном питании, а его подключение выполняется при помощи четырехжильного провода.

Техника, обслуживающая особо ответственные объекты, требует сверхнадежного и качественного сервиса. Поэтому к ней можно подключать до шести пультов ПДК, размещаемых в разных точках, реализующих комфортный доступ и работу специалистов.

Посты дистанционного контроля комплектуются световыми и аудио индикаторами, показатели которых отражают работу станции, а также дисплеями для наблюдения за нагрузочными величинами. По желанию заказчика пульты управления ПДК выпускаются в двух модификациях – навесной и встроенной.

Первый вариант поста ПДК для медицинских разделительных трансформаторов имеет накладной пластиковый корпус и подключается посредством провода, проходящего через дальнюю стенку. Встраиваемый пульт имеет металлический корпус, который вставляется в настенную нишу и рассчитан на обработку санитарными растворами.

Также в комплектации силовых установок предусмотрен выход для синхронизации с системой SCADA («Умная больница»). Для монтажа трансформаторного оборудования в медучреждениях используются следующие площади: подсобные электрощитовые пространства, ниши коридоров, палаты интенсивной терапии или хирургические операционные.

Основные характеристики

Разделительный трансформатор для медицинского учреждения обязан соответствовать ряду следующих требований:

  • защищенный высокопрочный корпус, исключающий возможность удара электротоком больных и сотрудников учреждения;
  • работа c минимальным уровнем шума и вибрацией, позволяющая монтировать технику в непосредственной близости к требуемым пространствам;
  • адаптация к высоким нагрузкам и перегрузкам, переносимым без ущерба для изоляционных обмоток;
  • система плавного запуска, позволяющая нивелировать высокие пусковые токи;
  • реализация безопасной IT-сети, обеспечивающей безостановочный режим работы в аварийных ситуациях;
  • использование экранирующей обмотки, фильтрующей высокочастотные помехи;
  • интеграция поста дистанционного контроля для мониторинга показателей сети;
  • наличие устройств, контролирующих режим температуры медицинского разделительного трансформатора, а также показатели рабочих токов и изоляции обмоток;
  • естественное воздушное охлаждение (использование принудительной вентиляции запрещено).

Дополнительное оборудование

По требованию заказчиков, для комплектации силовых установок используются дополнительные модули, расширяющие функциональные и технические возможности устройств согласно параметрам проекта. Для установок однофазного и трехфазного типа разработаны опции в виде интегрируемых вольтметров, индуцирующих входные токи или интегрируемых амперметров, измеряющих нагрузочное напряжение.

Для установки станций в маленьких пространствах производители предлагают корпуса в виде шкафов-стоек, позволяющие сэкономить место и существенно усложнить конструкцию (в случае с трехфазной моделью). Также комплектацию разделительного трансформатора для медицинского учреждения можно дополнить модулем ИБП с ручным режимом BY PASS или встроенным постом контроля ПДК. Он используется аналогично серийному устройству, но монтируется на дверцу шкафа.

Многоступенчатые системы контроля и защиты параметров, эргономичные конфигурации и высшая эксплуатационная надежность – все это делает силовые установки незаменимыми элементами систем жизнеобеспечения пациентов. Использование оборудования обеспечивает комфортную безопасную работу медперсонала, надлежащие условия для пациентов и независимость от общих линий электропитания.