logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Медицинские консоли

Медицинские консоли – это комплексные технические средства, позволяющие разместить вокруг пациента оборудование, необходимое для его жизнеобеспечения. Они являются элементом самых важных сфер здравоохранения и используются в реанимационных, процедурных и операционных палатах, а также в помещениях интенсивной терапии и родильных отделениях.

Данная техника бывает разных видов, но обязательно предусматривает компактное и эргономичное размещение, выполненное с учетом потребностей учреждений, пациенты которых нуждаются в бережном отношении и уходе. Ее лицевые панели покрыты антибактериальным составом и рассчитаны на обработку дезинфицирующими средствами.

Конструкция медицинской консоли выполнена в виде универсального стационарного или портативного блока, обеспечивающего мгновенное подключение и доступ к разным элементам систем жизнеобеспечения. В их числе:

  • лечебные газовые смеси;
  • сжатый воздух;
  • измерительные приборы;
  • углекислый газ;
  • кислород;
  • осветительное оборудование;
  • источники электропитания;
  • вакуум.

Назначение и преимущества

Роль консольных приборов в обустройстве и эффективной работе медучреждений велика. Поддерживая жизненно значимые функции пациентов, они существенно упрощают работу специалистов и минимизируют технические риски. Сотрудники могут контролировать и регулировать параметры вводимых лечебных веществ – скорость и давление газов, температуру и влажность воздушных смесей.

Медицинские палатные и реанимационные консоли позволяют правильно организовать рабочее пространство – компактно установить аппаратуру на расстоянии, удобном для персонала и с пользой задействовать каждый сантиметр помещения, независимо от его площади, наличия перегородок, оконных проемов, колонн.

Монтаж устройств в действующих отделениях занимает минимум времени. Все это снимает избыточные нагрузки с докторов и медсестер, помогая сконцентрироваться на главном – здоровье пациентов, а не тратить время на подготовку и перемещение коммуникаций и оборудования.

Неоспоримым преимуществом консольных блоков является высокий уровень гигиены и безопасности. Все штекеры и клапаны для разных веществ не только отличаются между собой по форме и цвету, но и надежно изолированы, что исключает ошибочное подключение и обеспечивает защиту пациента.

Виды медицинских консолей

Для комфортного позиционирования производители выпускают оборудование в разных вариантах крепления, подбираемых исходя из вида и назначения палаты, а также места установки и возможностей адаптации. Это позволяет выбрать устройства, которые идеально впишутся в пространства любого размера и конфигурации. По способу крепления различают следующие виды приборов:

  • потолочные
    Техника данного типа используется преимущественно в реанимационных, родильных, хирургических и других отделениях, где необходимо много места. Ее выпускают во множестве вариантов конфигурации – комбинаций с блоками рабочих станций или с колоннами, где предусмотрены полки, стойки, разъемы.
    Медицинская газовая консоль подвесного типа помогает минимизировать загроможденность палаты и с комфортом разместить приборы, освободив место около хирургического стола или кровати пациента. Благодаря подвижному корпусу она точно фиксируется в требуемой зоне помещения и в это же время, при необходимости ее можно мгновенно переместить из рабочего пространства.
  • настенные
    Компактные и универсальные модели, которые легко монтируются в большинстве пространств. Данные системы жизнеобеспечения комплектуются любыми дополнительными модулями и производятся в двух модификациях – однорядной и двухрядной. В приборах первого типа все элементы размещаются в один ряд изолированной секции.
    Их чаще всего используют для оснащения процедурных, комнат для перевязок или палат общей терапии, где не требуется большой функционал. Медицинские газовые консоли второго типа имеют более сложную конфигурацию и пакеты опций, размещенные в два ряда. Это могут быть разные варианты интегрированного освещения, встроенные рельсы, полки, ящики и держатели для капельниц.
    Современный дизайн настенных устройств делает их очень комфортными в применении и для регулярной гигиенической обработки. При монтаже таких агрегатов обязательно учитывается прочность стен. Установка выполняется как вертикально, так и горизонтально. Вертикальное размещение может быть произведено в узком простенке или на колонну.
  • напольные
    Устанавливаются в отделениях, где невозможно монтировать настенные системы по причине недостаточной прочности стен или в палатах, где кровати пациентов размещены на расстоянии более 1 метра от стен. Главное преимущество этой медицинской реанимационной консоли – возможность свободного расположения, например, в центре комнаты, на нужной дистанции от окна или около стенки.
    За счет удобного крепления ее функционал весьма широк и включает в себя подведение и управление лечебными газами и электропитанием, подключение разных видов аппаратуры и приборов контроля, ящиков и креплений. Газы, электропитание и коммуникации к ней подсоединяются скрыто, поэтому монтаж выполняют только аттестованные специалисты.
  • напольно-потолочные
    Соответственно названию, установка систем предусматривает одновременное крепление к напольной и потолочной поверхностям. Их использование актуально для помещений со сложной планировкой, не позволяющей крепить корпус к потолку или монтировать его на стене по причине формирования высоких нагрузок.
    Функционал данной консоли медицинских газов практически идентичен аналогам для размещения на потолке, за исключением того, что ее нельзя фиксировать в определенной точке. Однако грамотное проектирование сводит данный недостаток к нулю. Если корпус установлен в нужном месте, врачи и медсестры не будут испытывать никакого дискомфорта при работе с ним.

Критерии выбора и ведущие производители

Комфорт и безопасность, безупречное расположение штекеров и разъемов, совместимость с компрессорными, реанимационными и дыхательными устройствами – главные преимущества консольной техники от ведущих производителей Европы и России. В данном сегменте уверенное лидерство удерживают зарубежные бренды «Trumph», «MZ Liberec», «Maquet», «Draeger Medical».

Не отстают от них российские компании «МЗМО», «Альтернативная наука» и «Энергозащитные системы», создающие весьма достойные и высокотехнологичные консольные системы. Что касается выбора, необходимо учитывать следующие критерии:

  • профиль медучреждения;
  • бюджет организации;
  • специфика пространства;
  • вид оборудования;
  • тип установки системы;
  • дополнительный функционал и элементы.

Еще одним значимым фактором является совместимость медицинских консолей с тем оборудованием, которое уже установлено в лечебном учреждении, а также доступность и заменимость деталей. Именно поэтому отечественные клиники и медцентры все чаще делают выбор в пользу российских производителей.