logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Компрессорное оборудование

Компрессорное оборудование - это специальные агрегаты, предназначенные для эффективного сжатия газа, воздуха или жидкости и последующей их подачи на приборы и инструменты. Данные устройства широко используются в промышленности и в быту: для производства продукции и в качестве энергоносителей, для решения других технологических задач.

Компрессорное оборудование обеспечивает подключение и надежную эксплуатацию разных инструментов и станций в любых условиях, например, на объектах с высоким уровнем влажности или загрязнения, не снижая эффективность их работы. Кроме того, эта техника проста в применении, полностью безопасна и характеризуется долгим сроком службы.

В зависимости от технических параметров, компрессоры классифицируются на следующие виды:

  • газовые, воздушные, циркуляционные;
  • поршневые, винтовые, мембранные;
  • стационарные, переносные, передвижные;
  • электрические, бензиновые, дизельные;
  • масляные и безмасляные.

Сегодня на многих предприятиях используют винтовые или поршневые компрессоры. Агрегаты этих видов различаются по принципу работы и техническим возможностям. Поршневые компрессоры сжимают воздух за счет работы поршней. Они легко управляются и отличаются большой производительностью. В станциях винтового типа сжатие воздуха осуществляется благодаря лопастям ротора, создающим необходимое давление. Такие агрегаты просты в установке и надежны.

Выбор компрессорного оборудования должен основываться на требованиях к его функциям и задачам. Важно понять, что стабильная производительность прибора – залог качественной работы техники, которую он обслуживает. Некорректный подбор агрегата и неоправданная экономия на бренде могут обернуться не только заменой самой станции, но и ремонтом сопряженной техники.

Установка компрессорного оборудования

От правильного размещения, установки и подключения компрессорного оборудования во многом зависит надежность его будущей работы. Это очень важно для мощных промышленных станций, потому что цена ошибок здесь велика.

Установка компрессорного оборудования осуществляется на твердую и ровную поверхность, имеющую достаточную устойчивость: бетонный пол или плиту, выровненный гравий или асфальтовую конструкцию. Часто монтаж новых больших приборов требует создания новой основы под каждый модуль.

Кроме того, необходимо минимизировать внешнее вибрационное воздействие. Многие агрегаты комплектуются встроенными поглотителями вибрации. Однако при установке центробежного компрессорного оборудования может понадобиться дополнительный механизм, снижающий вибрацию фундамента.

Воздух на объекте, где планируется монтировать станцию, обязан быть чистым, не содержать твердых и газообразных примесей. Особенно опасными считаются активные коррозионные газы, способствующие быстрому изнашиванию механизмов. Общее расположение аппарата должно обеспечивать возможность технического обслуживания, монтажа дополнительных устройств и применения грузовой техники, если возникнет необходимость.

Эксплуатация компрессорного оборудования

Надежный, безопасный и эффективный функционал любой техники закладывается при ее проектировании, обеспечивается при производстве и реализуется в процессе работы. Покупая компрессорное оборудование, следует убедиться, что его главные показатели эксплуатации соответствуют параметрам безопасности, которые задекларировал производитель.

Руководство или владелец предприятия обязаны своевременно реализовывать необходимые мероприятия, способствующие безопасности труда и соответствующие требованиям российского законодательства. Все организационно-технические меры контролируются главным инженером или ответственным специалистом с профильным образованием и практикой работы.

К эксплуатации компрессорного оборудования допускаются только квалифицированные рабочие, имеющие удостоверение и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Лица, которые не изучили инструкции, правила и другую нормативную документацию, отстраняются от работы.

Перед включением каждой станции сотрудники обязаны провести осмотр механизмов, убедиться в их исправности, протестировать системы охлаждения и смазки, выполнить запуск в соответствии с инструкцией. Специалисты, обслуживающие агрегаты, за исключением полностью автоматизированных, не имеют права оставлять их в рабочем состоянии и покидать помещение. Также на объектах, где установлены такие приборы, запрещено хранить бензин, керосин и прочие воспламеняющиеся материалы.

Обслуживание компрессорного оборудования

Нагнетательные установки - сложные и дорогостоящие устройства, которые нуждаются в своевременном техническом сопровождении в течение всего жизненного цикла, от пуска в эксплуатацию до капитального ремонта. Поэтому, купив компрессорное оборудование, необходимо сразу заключить договор на его обслуживание с надежным сервисным центром. Это не только избавит от рисков внезапного отказа аппаратуры, но и продлит срок ее эксплуатации.

Сервисное обслуживание таких станций подразумевает полный комплекс технических процедур, направленных на постоянный контроль состояния агрегатов, оценку эффективности их работы, диагностику, замену и текущий ремонт комплектующих (по необходимости). Весь набор мероприятий по обслуживанию компрессорного оборудования условно классифицируется на:

  • ежедневные - работы, которые осуществляются сотрудниками предприятия, эксплуатирующими эту технику. К их выполнению допускается только специально обученный персонал, имеющий опыт работы и доступ к оборудованию. Каждую смену мастера обязаны проверять предохранительные клапаны, контролировать расход смазочных материалов, продувать воздухосборники;
  • еженедельные - мероприятия, за которые также отвечают специалисты предприятия. Они контролируют внешнюю сохранность техники и правильность работы деталей и соединений, доступных для осмотра, промывают клапаны, осматривают и очищают фильтры и маслонасосы, меняют грязное масло, пружины и пластины, пришедшие в негодность. Кроме этого, обязательно проверяется крепление всех механизмов оборудования;
  • плановые - эти работы по обслуживанию компрессорного оборудования проводят специалисты сервисного центра. Сюда включаются частичные и полные осмотры и разборы агрегатов, замена и ремонт быстроизнашивающихся комплектующих, очищение механизмов от накипи и грязи, полная замена масла, тестирование и ремонт всех клапанов, соединений, арматуры, проверка системы аварийной защиты, общая сборка и обкатка.

Плановое обслуживание проводится через определенные временные промежутки или производственные циклы (отработанные часы) в соответствии c нормативами бренда- изготовителя. По его результатам выявляется предельный износ деталей и узлов агрегата и может быть назначен незапланированный капитальный ремонт.

Завод компрессорного оборудования

Сегодня производство компрессоров - отдельная и успешная отрасль отечественного машиностроения. Российские заводы выпускают все виды простого и высокоточного компрессорного оборудования для разных сфер металлургической, нефтяной, газовой, строительной, пищевой, энергетической и автомобильной промышленности.

Практически все наши предприятия прошли глобальную модернизацию, освоили системный подход к производству, благодаря чему предлагают надежную и экономичную продукцию и предоставляют полный комплекс сервисного обслуживания. Российские заводы обеспечивают компрессорным оборудованием ведущие промышленные предприятия страны и экспортируют свои изделия в 50 стран мира.

Широко представлены на рынке и агрегаты крупнейших мировых производителей из Германии, США, Италии, Чехии, Турции и Китая, предлагающих технику любого назначения, типа и пакета характеристик. Постоянное развитие этого сегмента способствует конкуренции, реализации инновационных технологий и тенденции полной адаптации продуктов к запросам заказчика.

Продажа компрессорного оборудования

Продажа компрессорного оборудования в первую очередь ориентирована на промышленность и отрасли хозяйственного направления. Проблем с покупкой этой техники на рынке не возникает. Главное, правильно выбрать компанию-поставщика. Следует отдавать предпочтение авторизованным фирмам, которые успешно сотрудничают с крупнейшими мировыми производителями компрессоров и предлагают максимально широкие линейки устройств данного назначения.

Конечно, важен индивидуальный подход, профессионализм специалистов, сроки поставок, сервисное обслуживание и надежная поддержка на всех этапах продажи компрессорного оборудования. Одно из ключевых преимуществ сотрудничества с официальным дилером – отсутствие посреднических наценок и неоправданных накруток, благодаря чему можно купить установку по наиболее привлекательной стоимости.

Довольно часто заказчик не может определиться, какой агрегат ему нужен, с каким функционалом и дополнительным оборудованием. В такой ситуации грамотный поставщик проводит аудит предприятия, анализирует специфику деятельности, месторасположение и потребности. На основе полученных выводов делает компетентное предложение, соответствующее задачам и финансовым возможностям клиента.