logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Характеристики сварочных агрегатов

Сварочный агрегат MillerСварочный агрегат представляет собой автономную передвижную станцию, предназначенную для эксплуатации в местах, где нет возможности подключения к сети питания. Как правило, такое оборудование востребовано и абсолютно незаменимо при проведении работ в полевых, монтажных и заводских условиях. Фактически оно сочетает в себе сварочный аппарат и генератор. Его применяют для соединения и резки металлов методом электродуговой сварки.

Ключевыми отличиями этого оборудования от других сварочных систем являются автономность и мобильность, возможность доставки в нужное место на транспорте. Под полевыми условиями для такой техники понимают работу на открытом воздухе за пределами города. Именно поэтому автономные сварочные агрегаты изготавливаются с учетом влияния природных факторов (дождя, снега, жары), присущих определенным регионам. Конструктивно оборудование состоит из двух главных узлов: автономного источника питания (двигателя) и генератора, производящего ток. Кроме них, сварочные агрегаты саг могут оснащаться такими системами, как: генератор электротока, специальное устройство для прогревания льда, бетона, замерзшей земли, прибор, регулирующий сварочный ток и его параметры, блок плазменно-воздушной резки, устройство для просушки электродов.

По техническим характеристикам выделяют следующие категории сварочных агрегатов:

  • охлаждение двигателя - воздушное/водяное;
  • вид двигателя - бензиновый/дизельный;
  • тип генератора - вентильный/коллекторный;
  • вид тока - постоянный/переменный;
  • количество сварочных постов - однопостовой/многопостовой;
  • номинальный ток (А) - 250 / 315 / 400 / 500;
  • способ транспортировки - стационарный, переносной, передвижной, самоходный.

Эксплуатация сварочного агрегата

Универсальность, функциональность, практичность и мобильность - все эти качества обеспечивают успешную эксплуатацию сварочного агрегата во многих сферах, где требуется провести работы при полной автономности. Однако не стоит забывать, что подобное оборудование является технически сложным, поэтому его выбор, как и последующая надежная работа, требуют соблюдения определенных правил.

Чтобы автономный сварочный агрегат безупречно выполнял все поставленные задачи, рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:

  • назначение (профессиональное или бытовое);
  • мобильность;
  • предполагаемая интенсивность нагрузки;
  • параметры сети питания;
  • система защиты.

Если сварочный агрегат приобретается для работы в закрытом помещении, обязательно нужно предусмотреть возможность вывода выхлопных газов или установки устройства в хорошо проветриваемом месте. Выбирая такой аппарат, стоит учитывать: сферу применения, длительность сварочного процесса, тип двигателя. Кроме этого, необходимо определиться с вспомогательной сетью питания и маркой газовой горелки.

К эксплуатации сварочных агрегатов допускаются грамотные и аттестованные мастера, которые в совершенстве знают не только все нюансы своей специальности, но и основы электротехники, принципы работы и устройства двигателей и генераторов, а также умеют быстро ремонтировать основные возможные неисправности.

Устройство сварочного агрегата

Чтобы лучше понять принцип работы сварочного агрегата, нужно изучить его устройство. Конструктивно такая система представляет собой высокотехнологичную совокупность оборудования, помещенную в корпус. Как указано выше, любой универсальный или специализированный сварочный агрегат состоит из двух ключевых компонентов: двигателя и генератора. Также в его стандартную комплектацию включены:

  • пульт управления;
  • системы контроля/измерения;
  • емкость под топливо;
  • аккумуляторные батареи;
  • реостат, регулирующий ток;
  • инструментарий.

Все главные и вспомогательные узлы крепятся на раме внутри прочного стального корпуса, защищающего конструкцию от негативного климатического воздействия и механических деформаций. Именно такая техническая продуманность гарантирует успешную эксплуатацию оборудования на открытом воздухе в широком диапазоне температур.

На боковых или тыльной частях корпуса имеются открывающиеся дверцы, обеспечивающие доступ к элементам устройства и проведение технического обслуживания. Для эксплуатации и транспортировки в темное время суток сварочный агрегат саг комплектуется световой сигнализацией.

Схемы сварочных агрегатов

Работа любого сварочного агрегата осуществляется на основе принципиальной схемы, которая создается для эффективной производительности. Поэтому специалист, планирующий использовать подобную технику, должен предварительно изучить ее схему. Современные производители выпускают широкий ассортимент оборудования, благодаря чему можно выбрать оптимальное решение, соответствующее нужному функционалу и финансовым возможностям.При этом установки сварочных агрегатов могут иметь различие в определенных деталях. Однако основной механизм их управления и функционирования, а также схемы являются практически идентичными. Главная задача, которую решает принципиальная схема - подача стабильного напряжения, обеспечивающего заданную частоту для выполнения определенных работ.

Кроме того, она отвечает не только за безотказную работу устройства, но и за создание электрической дуги, позволяющей получить аккуратные и равномерные сварочные швы, соответствующие техническим и эстетическим требованиям. Также для каждой конкретной модели возможны дополнительные схемы, разработанные производителем для увеличения надежности и безопасности сварочного агрегата.

Сварочный колёсный агрегат

Уникальной разновидностью сварочной техники является колесный агрегат, позволяющий проводить работы в самых сложных климатических и инженерно-геологических условиях. Такое оборудование имеет особую конструкцию: комплектуется шасси с колесами, благодаря чему может быстро и комфортно перемещаться без применения специального транспорта, а, например, при помощи легкового автомобиля.

Это позволяет существенно увеличить несущие характеристики агрегатного устройства. Его небольшой вес в совокупности с системой колес оптимизируют давление на грунт. Таким образом, обеспечивается возможность легкой доставки аппарата в труднопроходимые местности.

Ремонт сварочного агрегата 

Современная сварочная техника характеризуется надежной и безопасной эксплуатацией, функциональностью и компактной конструкцией. Несмотря на это, даже у самых навороченных аппаратов иногда наблюдаются сбои в работе. Как показывает практика, типичные неисправности сварочных агрегатов вызваны различными факторами. К основным из них относятся:

  • несоблюдение требований эксплуатации - использование уже поврежденной техники или применение не по назначению;
  • длительный период работы на устройствах, не имеющих автозащиты от перегрева;
  • выполнение сварки в пространствах с высоким уровнем влажности или загрязненности;
  • некорректное подключение оборудования и неправильное завершение работы;
  • попадание внутрь корпуса металлической стружки, пыли;
  • неправильно подобранный ток;
  • повреждение сварочного кабеля.

Многие пользователи таких установок имеют неплохие познания в сфере электротехники и механики. Но поскольку сварочный агрегат является сложной техникой, а не простым устройством, для устранения неисправностей лучше обратиться в сервисный центр. В таких организациях есть все условия, необходимые для быстрого и качественного ремонта: современное оборудование, сертифицированный персонал, склады оригинальных запчастей и т.д.

Специалисты диагностируют поломку и быстро произведут ремонт. По окончанию работ вся техника проходит проверку на специальных стендах и контроль качества. Если пользователь продолжит эксплуатировать оборудование, невзирая на явные проблемы, это только ухудшит ситуацию. Обращаться за помощью к профессионалам нужно при выявлении даже мелких неисправностей. А самое дальновидное решение - не ждать поломок, а своевременно выполнять техобслуживание.