logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Электромуфтовая сварка

Современная индустрия стройматериалов постоянно предлагает новые продукты для создания и ремонта систем водоснабжения, отопления и канализации. Например, появились в продаже и активно используются такие изделия, как полиэтиленовые трубы. Технические характеристики этих материалов существенно превосходят аналоги из чугуна, бетона и стали.

Гибкость и эластичность, коррозионная стойкость и долговечность, низкая цена и простой монтаж преимущества полиэтиленовых труб очевидны. Кроме того, они не изнашиваются, не зарастают и не подвержены воздействию агрессивных веществ. Коммуникации, собранные из таких материалов, легко прослужат несколько десятилетий, не нуждаясь в ремонте или дополнительном обслуживании.

Для соединения труб ПНД используют три разные технологии:

  • Механическая укладка (при помощи фитингов и фланцев);
  • Электромуфтовая сварка;
  • Стыковая сварка.

Механический способ соединения легок и прост, понадобится только комплект деталей и инструмент. Но он не учитывает всех нюансов и тонкостей создания трубопровода. Стыковая сварка тоже не сложна и доступна новичкам, позволяет монтировать качественные и прочные сварные швы. Однако подобная технология актуальна для объединения элементов одного диаметра и состава.

Электромуфтовая сварка самый популярный вид скрепления полиэтиленовых труб. Ее главными положительными характеристиками являются: отсутствие ограничений, накладываемых стыковым методом, возможность создавать высокопрочные швы и быстрая скорость работ. Электромуфтовую сварку полиэтиленовых труб можно выполнить своими руками или поручить профессионалу. При самостоятельном проведении работ стоит помнить о мерах безопасности.

Для электромуфтовой сварки своими руками применяются специальные фасонные части (соединительные муфты). Это могут быть заглушки, крестовины, фитинги, тройники, отводы. Внутрь данных деталей вмонтированы металлические нагревательные элементы скрытого, открытого или частично утопленного типа. Главным инструментом процесса является аппарат, выполняющий нагрев фасонного элемента в соответствии с заданными параметрами.

Если вам необходимо провести электромуфтовую сварку самостоятельно, ознакомьтесь с теоретическими рекомендациями и четко придерживайтесь этой инструкции:

  1. Освободите территорию, где будут проходить работы и приготовьте нужные детали. В зависимости от размеров труб и закладываемых элементов, определите параметры электромуфтовой сварки снип.
  2. Очистите все загрязнения с внутренней поверхности заготовок и муфты. Пользуйтесь салфетками и жидкостью легколетучего типа, чтобы одновременно обезжирить детали.
  3. Ровно и аккуратно обрежьте концы скрепляемых труб, чтобы исключить протечку расплавленного пластика. Воспользуйтесь специальным скребком и удалите с них окислительные пятна.
  4. Установите заготовки в позиционер и убедитесь в правильном соотношении их осей. С целью максимальной защиты соединений от попадания пыли, обмотайте их липкой лентой. Совместите конструкцию при помощи муфты, подключите сварочную технику и подайте напряжение.
  5. Электромуфтовая сварка своими руками считается завершенной тогда, когда расплавленный полиэтилен проступит из контрольных отверстий фасонного элемента и застынет естественным образом до полной неподвижности.

Электромуфтовая сварка труб

Бесспорно, электромуфтовый метод перспективен и эффективен, идеален для сварки полиэтиленовых труб и значительно облегчает процедуру прокладки коммуникаций. Легкая, мобильная и универсальная технология позволяет осуществлять работы на малых пространствах, ограниченных участках и в некомфортных условиях.

Чаще всего электромуфтовую сварку пластиковых труб применяют, когда нужно отремонтировать определенный участок коммуникаций. Незаменима она и при создании отдельных врезок на действующих сетях и сложнейших развязках. А особенно выгодна при установке трубопроводов из элементов, которые поставляются в бухтах. В данном случае электромуфтовая сварка пнд считается наиболее целесообразной по причине невысокой стоимости работ.

Подобный метод соединения не меняет прочности и гибкости материала, поэтому коммуникации, созданные с его помощью, соответствуют всем нормативам и функционируют в самых сложных условиях. Кроме вышеописанных достоинств, электромуфтовая сварка пнд имеет и такие преимущества, как:

  • Легкий монтаж
    Фактически, как описано выше, для соединения полиэтиленовых труб достаточно выполнить определенную последовательность процедур и подать электроток на фасонный элемент. Далее процесс полностью автономен. Большинство современных электромуфтовых агрегатов проводит сварку труб пнд в автоматическом режиме.
  • Универсальность
    Благодаря физико-механическим свойствам расплавленного пластика эту технологию можно применять для монтажа изделий, различных по назначению, толщине, диаметру. Кроме того, композиционная вариативность позволяет соединять элементы разных полимерных марок и давления, проводить работы в самых неблагоприятных условиях.
  • Технологичность
    Электромуфтовая сварка помогает вписывать конструкции из пластиковых труб в стены пространства или специальные ниши. Это обеспечивает эстетичный интерьер в любом помещении. Используя понятное и простое в работе оборудование, даже новичок соединит и установит систему красиво и аккуратно.
  • Надежность
    Коммуникации из труб пнд, скрепленные посредством сварки электромуфтовым методом, безотказны, комфортны и долговечны. Технология предусматривает полное расплавление и взаимопроникновение объединяемых материалов друг в друга, что позволяет создавать швы, плотность и твердость которых идентична всем другим частям трубы.
  • Экономичность
    Оборудование для электромуфтовой сварки пнд компактно, имеет небольшую массу и малое энергопотребление. Такие аппараты выгодны и незаменимы как при создании сложных и объемных систем с развязками, так и для срочной реконструкции трубопровода. И пусть эта техника недешева, но многие магазины стройматериалов предлагают ее аренду по умеренной цене.

Электромуфтовый сварочный аппарат

Аппарат для электромуфтовой сварки представляет собой специальный агрегат, обеспечивающий быстрое и монолитное соединение труб, устойчивое к вибрационным и ударным нагрузкам. При этом качество создаваемых швов зависит от модификации и возможностей самого устройства, к которым относятся:

  • широкий рабочий диапазон, охватывающий заготовки разных диаметров;
  • различные методы управления параметрами (вручную, автоматически и комбинированный);
  • корректировка работы по разным показателям - влажность, температура, доступность стабильного источника электричества.

Аппараты электромуфтовой сварки производят сварочный ток с характеристиками, необходимыми оператору в данный момент. Благодаря этому происходит нагрев спиралей фасонных элементов, после чего пластик труб расплавляется и формирует высокопрочное сцепление, надежность которого полностью идентична основной конструкции. Безупречное качество соединений, обеспечиваемое такими агрегатами, делает данный способ незаменимым.

Современные аппараты для электромуфтовой сварки труб пнд - это универсальная компьютеризированная техника, удовлетворяющая всем требованиям и нормам. Они позволяют соединять изделия разных диаметров, выпущенные разными торговыми марками и контролировать процесс по всем необходимым параметрам как вручную, так и автоматически.

Это оборудование классифицируется по следующим показателям:

  • область применения;
  • качество сварных швов;
  • размеры;
  • максимальная мощность;
  • диапазон напряжения;
  • тип управления процессом;
  • условия эксплуатации;
  • формат ввода данных.

Аппараты для электромуфтовой сварки - сфера применения

Подобная техника востребована у потребителей из самых различных сфер и с разными финансовыми возможностями. Электромуфтовые сварочные аппараты применяются везде, где так или иначе используются полиэтиленовые трубы. Не существует такой задачи, с которой успешно не справится один из агрегатов этих линеек.

Их используют на предприятиях, специализирующихся на установке и ремонте водяных, газовых, отопительных, канализационных и других трубопроводных коммуникаций, транспортирующих те или иные среды. Высокотехнологичные приборы также по достоинству оценят организации, обслуживающие очистные станции, насосные комплексы, кабельные сети и прочие объекты.

Незаменимы они и для компаний, модернизирующих трубопроводные коммуникации по бестраншейному методу или реконструирующих системы на участках с затрудненным доступом, где нет возможности использовать стыковочные приборы. Нередко эта сварка является единственно возможным вариантом соединения или устройства узла.

Стоит отметить, что цена такого оборудования достаточно высока. Поэтому целесообразность и экономическая выгода его приобретения обусловлена тем, как часто планируется применение. Если нет необходимости использовать аппарат электромуфтовой сварки постоянно, лучшее решение - взять его в аренду.