logo
8 (804) 333-85-99
(звонок бесплатный по России)
Казань: (843)233-45-99
Новосибирск: (383)209-58-99
Екатеринбург: (343)288-55-49
Ростов-на-Дону: (863)303-48-99

Аппарат для муфтовой сварки полиэтиленовых труб

Описание электромуфтового сварочного аппарата

Электромуфтовая сварка применяется для создания герметичных неразъемных соединений полиэтиленовых трубопроводов, монтируемых в ограниченных пространствах, где невозможно использовать контактные стыковые установки. Современная универсальная методика позволяет прокладывать коммуникации разных толщин и диаметров.

Для установки инженерных сетей по данной технологии используется электромуфтовый сварочный аппарат. Мобильная и удобная техника нового поколения широко востребована при проведении следующих работ:

  • установка технологических линий водо- и газоснабжения;
  • прокладка канализационных и дренажных сетей;
  • монтаж отводов и врезок, подключение колодцев;
  • ремонт действующих трубопроводов;
  • стыковка отрезков коммуникаций, имеющих разную толщину стенок.

Сварка полиэтиленовых труб при помощи муфт также незаменима в аварийных ситуациях повреждения магистралей. Данный способ стыковки считается простым, не требует серьезных затрат по времени и особенных знаний. Благодаря этому позволяет быстро устранить возникшие неполадки как в любых, даже сложных или стесненных условиях производства, так и в быту.

Общее описание и характеристики

Электромуфтовый сварочный аппарат – это компактная, относительно легкая и функциональная установка, контролирующая соединение труб по всем параметрам и минимизирующая участие человека. Система защищена высокопрочным корпусом, гарантирующим надежную и эффективную эксплуатацию в самых сложных полевых условиях.

Питание приборов обеспечивают аккумуляторные батареи, мини-электростанции или переменный ток из стационарной сети. К главным конструктивным элементам установок относится предохранительный трансформатор, управляющая микропроцессорная панель и электронное реле, регулирующее напряжение. Также в комплектацию оборудования для электромуфтовой сварки полиэтиленовых труб входит:

  • интегрированный вольтметр, порт USB, омметр;
  • цифровая ЖК-индикаторная панель;
  • блок энергозависимой памяти;
  • прибор для считывания информации;
  • устройство для регулировки температуры.

Установки разных брендов и модификаций предназначены для стыковки трубопроводов диаметром 20-1200 мм. Практически все они оснащены функцией, позволяющей считывать параметры сварки через штриховой код муфты и опцией для запоминания этой информации (системой протокола). Последний показатель обеспечивает высокую скорость работ, позволяя не перенастраивать агрегат, а сразу начать стыковку следующих участков объекта.

Устройства с интегрированной автоматикой относятся к профессиональному классу и отличаются высокой ценой. Однако их стоимость с лихвой компенсируется широким функционалом и оперативным выполнением работ. Электромуфтовый сварочный аппарат без функции протоколирования обойдется намного дешевле. Такая техника станет идеальным выбором для монтажа трубопроводов сравнительно небольшой длины.

Преимущества

Преимущества аппаратов для муфтовой сварки

  • Безупречные соединения. Сварка труб с помощью муфт позволяет создавать высокопрочные, ровные и аккуратные швы;
  • Простое управление. Использование данных агрегатов не требует особой квалификации операторов;
  • Высокая экономичность. Достигается за счет существенного сокращения расходов на прокладку коммуникаций;
  • Техническая универсальность. Позволяет сваривать конструкции любых диаметров и толщины в разных условиях эксплуатации;
  • Высокая функциональность. Комплектация агрегатов обеспечивает быстрое решение самых сложных задач по трассировке сетей.

Механизм электромуфты

Электромуфтовый сварочный аппарат применяется для формирования неразъемных соединений углового, наклонного и нахлестового типа. Созданные швы имеют параметры прочности, гибкости и герметичности, идентичные полиэтилену, благодаря чему подходят для эксплуатации в любых условиях.

Муфта – специальная соединительная деталь, имеющая конструкцию в виде полого прямолинейного, седлового или диффузионного стержня из полиэтилена. Внутри ее корпуса расположена металлическая спираль открытого, частично или полностью скрытого типа. На краях изделия есть желобки, обеспечивающие плотный контакт с изделием при нагревании.

Механизм устройства имеет кодовую систему маркировки, содержащую информацию о параметрах для сварки труб – толщине стенок и диаметре, модификации и бренде, времени нагрева и температурном режиме. Главные преимущества муфты, как элемента оборудования для сварки полиэтиленовых труб, в том, что она не требует применения дополнительных компонентов и предварительного нагревания, не деформируется и создает прочный шов.

Принцип работы

Электромуфтовый сварочный аппарат

Принцип действия такой техники заключен в расплавлении полимерных материалов, выполняемом непосредственно на соединенных поверхностях муфты и труб. Процесс осуществляется за счет того, что при включении агрегата подается напряжение, которое нагревает спираль фитинга. В результате этого создается давление, требуемое для сварки, молекулярные цепи фитинга и конструкций плавятся, образуя единую полимерную массу.

После того, как питание отключается, материал остывает, кристаллизуется и образует прочный и надежный неразъемный шов. Возможности аппаратов для сварки полиэтиленовых труб с помощью муфт позволяют протоколировать параметры процессов вручную, автоматизировано или по комбинированной технологии. Настройка и корректировка работы агрегатов выполняются исходя из условий эксплуатации – влажности, температуры и доступности источника тока.

Для достижения высокого качества швов нужно соблюдать несколько основных правил:

  • торцы труб следует аккуратно нарезать, очистить, обезжирить и высушить;
  • для зачистки рекомендуется использовать специальные скребки, а не наждачную бумагу;
  • муфта должна быть установлена так, чтобы обеспечить равномерное распределение ее зазора по объему коммуникаций;
  • после отключения питания конструкция должна остыть в полной неподвижности;
  • оборудование для сварки труб полиэтиленовых необходимо хранить в фирменной упаковке и в сухих пространствах с определенным температурным режимом.

Как выбрать?

Муфтовый аппарат для сварки ПЭ труб

Чтобы выбрать сварочный аппарат для соединения ПЭ труб при помощи муфт, нужно проанализировать характер, специфику и объемы предстоящей работы. Нет смысла покупать дорогую технику, если она предназначена для периодического использования в бытовых целях. В это же время для решения масштабных задач понадобится функциональный агрегат профессионального класса. При подборе обязательно стоит учитывать следующие параметры:

  • диаметр свариваемых коммуникаций;
  • максимальная мощность;
  • диапазон рабочих температур;
  • габариты и вес;
  • потребляемое напряжение;
  • технология ввода информации;
  • наличие опции протоколирования;
  • комплектация;
  • стоимость.

Самой высокоточной и качественной считается универсальная техника производителей Германии, Италии и Франции. Недорогие и функциональные модели брендов Китая занимают достойное место в демократичном сегменте рынка. Оборудование турецких и российских торговых марок представлено в средней ценовой категории и чаще всего ориентировано на профессионалов, выполняющих разноплановые работы.